ヤマレコなら、もっと自由に冒険できる
HOME > ヤマレコ質問箱 > カテゴリその他 > 山行記録が消えた?

ヤマレコ質問箱 カテゴリ:その他

受付終了
緊急度 3その他
山行記録が消えた?
質問2023年10月23日 09:56 (2025年01月26日 09:34更新)
先日、ヤマレコを使って初の登山をしてきました。

登山終了後に山行記録が残っていたのですが、今日確認したら山行記録がきえてしまっていました。
記録しておくにはなにか方法があるのでしょうか?
回答2023年10月27日 23:12 (2025年01月26日 09:34更新)
firebolt さんが言われるように、問い合わせというも可能性があるかもしれません。

私が申し上げている「スマホのログ」というのは、次のようなものです。
もし万一、活動記録の下書きを、間違って消したときでも、
その人が、自分でもう一度活動記録を復活できるよう、
ヤマレコが用意した機能です。

 が、運営に依頼してデータベースから復活するとうことも可能かもしれないですね。

あと、kuro79 さんから情報はないのですが、
0. スマホのログも消してしまわれたのか?
1.そもそも、スマホのログが見つけられたのかどうか。
2.ログは見つけられたが、送信の仕方がわからないのかどうか。
このあたりの情報をもらえるともう少しアドバイスができるかもしれないと
思います。


下記、最初使うときにやったことです。ご参考に。
  最初、私も慣れないので、家の近所で活動を開始して、活動記録を下書きにし。編集にして、削除をなんどかしました。(家が特定されるのを避けるため)間違って下書きを公開にしないように気を付けました。ある程度操作を間違えないようになってきてから、山を登って記録をとりました。
すでに何度も練習しているので、山の記録を下書きから公開にしたりするのは慣れた状態でした。


ログから復活できたとの事、良かったです。
お礼 
ありがとうございます。
先日ログというモノを確認したら、まだ登山記録が残っていて、無事データを復旧できました。
助かりました。
回答2023年10月27日 20:02 (2025年01月26日 09:34更新)
非公開件数には制限があったと思いますが、下書きや非公開で自動的に削除されることは無いと思います。(実際、数か月前の下書きがまだ残っています)
下書きを消されたのであれば、ユーザとして自分で対応できることはありませんが、もしかしたらHDD上で上書きされる前なら運営側で対応できる可能性はあります。
サポート掲示板の方で問い合わせてみては如何でしょうか。
お礼 
ありがとうございます。
回答2023年10月24日 20:31 (2025年01月26日 09:34更新)
サーバー上で削除をしたのでしたら、サーバーには残らないです。

公開しないからと言って下書きは削除されるというのは初耳です。
申し訳ありませんが、公開しないということをしたことがないので、私にはわかりません。
(が、通常のアプリ設計の基本からすると、通常そのような設計は決してしないことは想像できます)

なお、サーバーの下書きを削除しても、スマホのログまで消してなければ再度下書きをつくれます。

(追記) スマホのログというのは、
活動終了後、活動記録をサーバーに送ります。
その時、活動記録をサーバーに送信し下書き状態にして見える状態にするとともに、
その活動記録のコピーとして、スマホ側に保存されたログのことです。
(下書きに編集を加えていない状態の情報です)

前のコメントにも書いてますが、下記を確認してみてください。
◆ヤマレコアプリ画面を開けますと、画面の一番下に、次の順にメニューが並びます。
 [ホーム] [地図取得] [登山開始] [お知らせ] [マイページ]
--------------------------------------------------------------------- (画面の一番下)
◆ 上記で、[マイページ] をクリックすると、次のメニューが縦に並びます
「山行記録」
「山行計画」
「日記」
(さらにその下に)
- スポット
- クチコミ
- お気に入り
- GPS ログ(登山メモ) (1) ・・・

◆ 上記の、「GPS ログ」をクリックしてみてください。
すると、(恐らくですが) NO NAME というログがでてきます。
◆ NO NAME をクリックし、右上のメニューから GPS ログを送る をクリック
すると、サーバーに下書きがもう一度送られると思います。
お礼 
詳細ありがとうございます。
次回からは気をつけるようにします。
回答2023年10月23日 20:08 (2025年01月26日 09:34更新)
kuro79 さん、記録しておく方法というよりも、
基本的に、逆に、山行記録は消さなければ残ります。
山行記録は下記のようになり、サーバーに残ります

ルートなどは作成済という前提で
�ヽ萋鯵�始:スマホ内に、ルートを記録します。
(これは「登山開始」メニューで 「取得済み地図」の地図の右の「登山開始」ボタンを押すと開始)
��活動終了:スマホがルート記録が終了する(自分で終了ボタンを押すと活動終了する)

��データ送信:スマホの歩いたルート情報をサーバーに送る
(自分が機内モード解除、節電モード解除をすると、スマホ側で勝手に実行される)

上記の��までできたら、サーバーを見ると下書きが見えるようになります。あとは自由に編集して公開すると終わりです。
--------------

ただ、どうしてもないという場合、スマホの中に残っているデータもあるはずなので、
消してなければ下記のところから、もう一度サーバーに送れると思います。

(iphone なので、もしアンドロイドならば少し違うかもしれませんが)
下記のスマホ画面で マイページ(右下)を開ける。画面の並びは次の通り
「山行記録」
:
「山行計画」
:
「日記」

- スポット
- クチコミ
- お気に入り
- GPS ログ(登山メモ) (1) ・・・←! ここの数字が 1 ならばクリック

すると、(恐らくですが) NO NAME というログがでてきます。
これをクリックし、右上のメニューから GPS ログを送る をクリック
すると、サーバーに下書きがもう一度送られると思います。

数値が 0 ならば、記録されていないことになります。
お礼 
ありがとうございます。
確かに、下書きというところにマークが付いていて、山行計画の書きかけでもあったのかと思い削除してしまいした。
これはもうサーバーにも残っていない感じでしょうか?

また、公開しないと自動で削除される仕様だとも見たのですが、本当でしょうか?

もしお時間あったらよろしくお願いいたします。